En Casa Mandinga se cocinan cortes de carne de alta calidad en hornos a leña y carbón, según la web de la parrilla. No obstante, el aspecto cualitativo del producto parece diferir del periplo de la política para la apertura de la misma.
Según pudo saber La Tecla, el comercio gastronómico, vinculado al ex-secretario de Gobierno, Santiago Bonifatti, abrió sus puertas el 7 de diciembre del 2023 sin contar con la habilitación correspondiente, es decir, tres días antes de que este asuma como titular del Ente Municipal de Servicios Urbanos (EMSUR). Si bien las irregularidades encontradas por Inspección General son repudiables en cualquier circunstancia, la participación de un funcionario público -con vasta trayectoria en el Estado- agravan el hecho.
El caso de la parrilla abre, además, un capítulo en torno a la ubicación y el uso del espacio público. Por un lado, la zona en la que se encuentra es un R7 según el Código de Ordenamiento Territorial (C.O.T.), un indicador que no habilita restaurantes. Una excepción en el Concejo Deliberante -práctica habitual de la política local- podría "regularizar" la situación. Sin embargo, ésta nunca ocurrió.
Por otra parte, se trata de un edificio patrimonial de la ciudad. ¿Cómo permitió el área la instalación de una parrilla, con la remodelación interior incluida, en una locación de dicha naturaleza? Que el sector encargado esté bajo la órbita de la Secretaría de Obras de Jorge "Guasa" Gonzalez, es parte de la respuesta. El radical cuenta con un abultado historial de avalar excepciones y negocios, patrimonio de por medio.
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Todos estos elementos subrayan un concepto: en la irregularidad nunca opera el "sin querer". La dinámica de elementos fuera de orden atraviesan de lleno a Bonifatti pero a la vez, lo trascienden, mostrando la coherencia interna de la política.